基本信息

1.  Nuffic Neso China 能提供哪些帮助?

Nuffic Neso China 是荷兰高等教育界在中国唯一官方代表,它为荷兰高等教育机构在华的各种活动提供支持。它的工作包括:

      • 提供中荷两国高等教育及留学方面的信息
      • 促进中荷两国间教育和学术的合作与交流
      • 促进中国和荷兰的学生及研究人员进行国际交流
      • 应荷兰高等教育机构的要求,提供特定服务
      • 推动中、荷两国的大学合作
      • 支持中国荷兰校友会(NANC)的工作
      • 管理橙色郁金香奖学金

 

2. 申请荷兰应用科学大学本科学位需要具备的基本条件:

应用科学大学侧重于知识的实际应用,多于60%的荷兰人毕业于应用科学大学。中国学生申请应用科学大学的本科学位项目,应该持有:

1) 高中毕业证书(注:从2009年9月起,荷兰高校正式停止招收“三校生”, 即职校、技校与中专的学生)

2) 合格的英语考试成绩:雅思6.0,或托福iBT80,具体申请条件以学校要求为准。

注:语言成绩达不到学校要求时,需要先进行预科学习。一般来说,雅思成绩5.5需要读半年预科,雅思成绩5分需要读一年预科。完成预科学习后,学生需要在当地参加雅思/托福考试,或参加学校组织的语言测试,以保证语言水平达到学校要求的标准。

 

3. 申请荷兰研究型大学本科学位需要具备的基本条件:

研究型大学侧重于学术研究。中国学生申请研究型大学的本科学位项目,应该具备:

1) 中国正规本科院校至少一年的学习经历

2) 合格的英语考试成绩:雅思6.0,或托福iBT80-85,具体申请条件以学校要求为准。

注:少数荷兰研究性大学也接受中国高中毕业生的申请,但是要求各不相同,具体申请时,请以学校要求的具体申请条件为准。

 

4. 申请荷兰院校硕士学位需要具备的基本条件:

1) 如果申请者已经大学毕业,则应该具备以下条件

  • 中国正规本科院校的学士学位证书和毕业证书
  • 大学本科期间的成绩单
  • 合格的英语考试成绩:一般要求雅思6.5或者托福iBT90

2) 如果申请者目前大学在读,则应该具备以下条件

  • 就读中国正规本科院校的在读证明
  • 大学本科期间的成绩单(截止到申请日为止)
  • 合格的英语考试成绩:一般要求雅思6.5或者托福iBT90

(注:大学在读生在获得荷兰院校的有条件录取后,需要补交学士学位证书后才能换取荷兰高校的无条件录取通知书)。

具体申请时,请以荷兰高校的相关要求为准。

 

5. 申请荷兰院校一年制专升本课程需要具备的基本条件

申请者应具有:

  • 中国正规大学颁发的大专文凭(或同等学历)
  • 合格的英语考试成绩:一般要求雅思6.0或者托福iBT80

具体申请时,请以荷兰高校的相关要求为准。

 

6. 持有荷兰应用科学大学毕业证的学生,申请荷兰院校硕士学位的基本条件:

毕业于荷兰应用科学大学的本科学生,可直接申请应用科学大学的硕士学位项目。申请研究型大学时,需要先读一年预科,才有资格申请研究型大学的硕士学位项目。

 

7. 荷兰开设了约2200门国际课程项目,如何快速准确地查找适合自己的学校和专业?

申请者可登录Neso China网站在线课程查询进行课程检索,也可以直接登录Nuffic的网站进行课程查询。该数据库包含了所有经过荷兰教育部审核的英文授课课程项目的最新信息。

 

8. 如何查找所申请课程项目的录取要求?

申请者应在明确自己的专业后,可使用Neso China 网站上的课程搜索引擎查找相关课程。如需了解更多信息,可通过课程描述中所列网址登录荷兰高校的网站进行查询,荷兰高等教育机构官网列表

 

9. 哪些荷兰高校的文凭被中国教育部认可?如何查找相关信息?

申请者可登录Neso China网站荷兰高校查询签署了《荷兰高校行为准则》(Code of Conduct)的荷兰院校名单。根据中荷政府2005年签署的学位学历互认协定,以上名单所涉及到的荷兰高校都会被中国教育部认可。

 

10. 荷兰高校的教学质量是否有所保障?

荷兰的高等教育在世界范围内享有很高的声誉,这得益于荷兰拥有一整套全国性的高等教育质量监控体系。学位课程还需经过荷兰-弗兰德认证机构(NVAO )的认证。荷兰高等教育认证体系的目标是为了保证各门课程能够达到最高标准。荷兰高等教育与研究法案要求荷兰各个高校所开设的全部学位课程都必须达到相关的标准。只有达到这些标准的学士和硕士课程,才会得到NVAO的认证,而博士课程则需要得到相应大学的认可,不应由NVAO进行认证。经过认证的课程名单将被刊登在高等教育课程注册中心(CROHO)的网站上。有些课程虽然没有经过NVAO的认证,但经过其它国家相关机构的认证,另一些课程是某一经过认证的硕士课程的一部分,则其质量保证是通过对主要课程的认证实现的,对其它一些非常特殊的专业课程来说,质量控制则是学校自己的责任。

 

11. 荷兰院校的优势专业有哪些?

荷兰院校在多专业都处于领先地位,以下专业世界闻名:管理及商科、农业科学、医学、土木工程、遥感技术、艺术与建筑。近年来,以下专业倍受中国学生的青睐:电子工程,建筑学,机械工程,能源技术,土木工程,国际商务与管理,商务管理,计算机科学。

 

12. 个人DIY申请荷兰院校的一般流程

  1. 上网查找相关留学信息,决定要申请的学校和专业
  2. 参加语言水平考试,达到相关专业要求的水准
  3. 登录荷兰院校网站,根据院校的申请流程准备相应的申请材料
  4. 根据课程要求登录高校信息注册网站
  5. 邮寄或在线提交申请材料到荷兰院校,等待录取信息
  6. 登录Nuffic 证书在线申请系统,申请Nuffic 证书
  7. 拿到录取通知,按照学校要求准备签证材料
  8. 提供银行资金证明或将第一年学费和生活费通过银行转帐的方式汇到学校指定的银行帐户上,作为启动签证程序的担保金
  9. 等待荷兰大学或荷兰驻华使领馆的签证申领通知,准备相关材料到荷兰使领馆申领签证
  10. 取得签证,参加Neso China组织的临行说明会,准备出国

有关MVV签证申请材料的内容,请参见问题“申领MVV签证的一般流程”

 

13. 如欲委托留学中介申请荷兰的大学,如何确定中介的资质?

关于中介资质的合法性,请登录中国教育部涉外信息监管网查询“指定合法的自费留学中介服务机构的最新名单”

 

14. 何时应向荷兰院校提交入学申请?

申请春季(2月)入学的申请者,可于前一年的4月左右开始准备申请;申请秋季(9月)入学的申请者,可于前一年的12月左右开始申请。如需申请奖学金,申请时间可适度提前。为保证在申请截止日期前成功提交所有材料,请事先仔细查阅所申请院校要求的申请材料清单。建议学生在申请荷兰高校的同时同步开始申请Nuffic证书。

 

15. 申请过程一般需要多长时间?如何知道自己的录取结果?

申请过程的长短因学校而异。一般来讲,大约6-8周,如遇重大节假日(如:圣诞、暑假等),申请进度可能会受到影响。一经录取,学校会将录取通知书以电子邮件和邮寄的方式发送给申请者,所以申请时,请务必填写完整、准确、有效的联系信息。

 

16. 申请本科课程一般需要哪些申请材料?

申请本科课程,一般需要以下材料:

  • 高中毕业证及相应英文公证件(如大学在读,需出具中英文的“大学在读证明”)
  • 中英文高考成绩(如大学在读,需出具截止到申请日的中英文成绩单)
  • 护照复印件
  • 护照照片
  • 入学申请表
  • 语言考试成绩单(雅思或托福)

具体材料,以所申请院校的具体要求为准。

 

17. 申请硕士课程需要哪些申请材料:

申请硕士课程,一般需要以下材料:

  • 学士学位证书的中英文公证件(如大学在读,需出具中英文的“大学在读证明”)
  • 大学成绩单的中英文公证件(如大学在读,需出具截止到申请日的中英文成绩单)
  • 两封英文推荐信(推荐者资质以所申请院校的要求为准)
  • 英文申请信
  • 英文个人简历
  • 护照复印件
  • 护照照片
  • 入学申请表
  • 语言考试成绩单(雅思或托福)
  • 部分课程项目要求的相关考试成绩单,如GRE、GMAT

具体材料,以所申请院校的具体要求为准。

 

18. 如何确保申请材料真实有效,能被荷兰高校接受?

为保证申请材料被荷兰高校认可,部分材料可由就读院系出具,如在读证明,学位学历证明,成绩单等,但必须采用公文形式,并加盖公章。推荐信需由导师(或雇主)撰写并亲笔签名,并以密封件的形式提交。

 

19. 哪些申请材料需经公证处公证?

在申请学校时,如果所在学校能开具公文形式的中英文学历证书,成绩单,在读证明,则不需要公证;如不能提供公文形式的上述材料,则上述材料都需公证。

 

20. 在荷兰留学是否可以转专业?

荷兰教育体系不鼓励学生转专业,一般推荐就读相关专业的高一级学位课程。但也有少数院校接受转专业的申请者申请就读其高一级学位项目。申请者需联系相关院校做具体确认。

 

21. 留学荷兰一定要出具资金证明吗?

不一定。一种形式是由银行出具相应数额的标准格式的资金证明。另一种形式是将第一年学费和生活费用通过银行转帐的方式汇到学校指定的银行帐户上。在学生抵达荷兰后,荷兰院校会将扣除学费后的剩余金额返还给学生。

 

 

last modified Jul 24, 2018 05:06 AM