合租or独居?That is the question!

Publication date: 2019-02-12 09:40

来荷兰学习前,你需要花费大量的时间选择住房。即使是最短期限的住房合同,一般也需要至少居住半年。因此,选择什么样的住房非常重要!

你收到了荷兰大学的录取通知书吗?你准备来荷兰开始令人兴奋的留荷生活了吗?真好!但是......你住在哪里?和其他人一起生活吗?或者你更喜欢独自生活?合租和独居各有利弊。我们现在来看吧!

 

 

合租

source: Leiden University

优点

便宜:合租肯定比独居更便宜。许多学生都会选择跟其他学生共同住在一个公寓里。一般只租住公寓中的一个房间,然后跟其他人共用公共区域,即浴室、卫生间、厨房、客厅和储藏室。一般一个公寓里共同生活3-4人是最常见的,当然这取决于你所租住的公寓类型。

 

在主要的学生城市(阿姆斯特丹除外!阿姆斯特丹比其他城市贵!),如代尔夫特,鹿特丹,海牙,莱顿......共享公寓租金可以从300欧元(包括水,电......)至450欧元不等。有时,房租会超过450欧元,也会有比300欧元便宜的房间,但这些房间很可能非常小。

 

聚餐!

当天气好的时候我和我的室友聚集在后院,一起吃饭、喝酒、玩游戏!

 

不会孤单:当你第一次到达荷兰时,从一开始就独自生活可能会让你感觉到孤独和无聊。但在学生合租公寓,你会交到很多朋友。这种友谊可以帮助更快地适应新的生活和新的环境。由于所有人住在同一栋房子里,所以更容易一起吃饭、闲逛、购物和聚会。

 

缺点

有时候,当你想独处时间时,有的室友会很烦人。而且,你必须与室友面对清洁房屋、避免噪音等问题。在合租公寓,3-4人共用一个浴室和卫生间也不方便。每天早上,大家都会抢占卫生间。

 

 

独居

source: livezoku.com

优点

独居最大优点是你可以独自生活,可以充分享受宁静的生活。你不会有吵闹的室友或不注意卫生的室友!当你独自生活时,你可以按照自己的喜好布置家具,不必考虑烹饪的烟火气,也可以随意邀请朋友来家里聚会。

 

缺点

孤身一人:当你独自生活时,寂寞可能是一个很大的劣势,独自生活可能会很无聊。而且,所有的生活费用都需要你自己承担。如果住在合租公寓,购买吸尘器、烤箱、浴帘、灯泡、洗碗皂、垃圾袋等物品的费用都可以与室友分摊费用。

 

比合租公寓贵。独居的房租一般从550欧元起,在阿姆斯特丹甚至更高。但是,荷兰政府对独自租住公寓的人有住房补贴。所谓独自租住公寓是指拥有住房有独立的厨房和淋浴。获得此补贴的条件有年龄、收入和租金等方面的要求。例如,你的年龄必须在18至23岁之间;租金必须在每月231,87至409,92欧元之间;你的收入必须低于每年22,100欧元。如果你的年龄超过23岁;你的租金介于每月231,87至710,68欧元之间且你的收入低于每年22,100欧元时,你也可以申请补贴。如果你从大学或其他组织获得奖学金的,或者你的租金中包含了家具费用,计算方式又会不一样。是不是很复杂?你可以在这里找到更多住房补贴的申请规定(荷兰语),或者向荷兰大学查询相关信息。

 

文中内容仅代表作者本人观点。


更多住宿信息,请查看我们的官网

上次修改时间: 2019-02-12 09:43