商业与政治

荷兰是一个经济开放的君主立宪制国家

基本信息

正式名称

尼德兰王国

政体

两院君主立宪制

国家元首

世袭君主(现为“威廉·亚历山大”国王)

政府首脑

首相(马克·吕特)

首都

阿姆斯特丹

政府所在地

海牙

 

数百年来,国际贸易一直是整个荷兰经济体系的核心。荷兰地处欧洲几条主要河流交汇北海的入海口,优越的地理位置使其成为整个西欧的交通枢纽和贸易中心。

在荷兰历史上,17世纪是发展的黄金时期,那时欧洲90%以上的货物都是通过荷兰的船只运送的。今天,国际贸易仍然是荷兰经济增长的主要动力。荷兰是世界第16大经济体,也是全球10个主要出口国之一。

荷兰最主要的贸易伙伴包括德国、比利时、英国、法国等邻国。


服务业、农业与创意产业

目前,服务业占荷兰经济总量的80%以上。

荷兰是世界三大农产品出口国之一,农产品和鲜花占荷兰总出口额的五分之一。

最近几年,荷兰设计驰名全球。从时装、建筑到音乐再到新媒体等行业,创意人才不断涌现。


政治

尼德兰王国是一个君主立宪制国家,有两个议院。荷兰采用“比例代表制”选举制度,所有年满18岁的公民可直接参加选举。  这种制度使多个党派可以获得议会中的席位,而不会出现一党占绝对优势的局面。因此内阁通常由多个政党组成。

内阁的职责包括管理日常政府事务、制定法律、实施法律和维护国际关系。荷兰的君主政体代表着国家的统一,因此其象征性意义更强。

荷兰有三个主要的温和政治派别:社会民主党,基督教民主党和自由党。小政党通常由这三大政党衍生而来,但比这三个政党强硬。

 

last modified Aug 26, 2015 08:19 AM